Жамбылским предпринимателям презентован проект Концепции антикоррупционной политики

0 19

В Таразе состоялось совещание по обсуждению Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 года, в ходе которого спикеры презентовали антикоррупционные инициативы в рамках указанной Концепции, обсудили меры по исполнению поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по совершенствованию подходов по противодействию коррупции.
Заседание проходило с участием заместителя акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова, руководителей государственных и правоохранительных органов, депутатов, представителей бизнес-сообщества, общественности и средств массовой информации.
В своем выступлении заместитель акима области отметил особую роль всего гражданского общества, особенно бизнеса-сообщества в борьбе с коррупцией.
«Президентом страны поручено обсуждение проекта концепции. Поставлены четкие задачи по защите прав предпринимателей, созданиея для них инвестиционных условий, эффективного решения проблем в этой сфере. Перед нами стоит большая задача. Тесное взаимодействие государственных органов и бизнеса позволит более эффективно бороться с причинами и условиями коррупции. Поэтому призываю вас принять активное участие в обсуждении проекта концепции», — сказал Н.Нуржигитов.
Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев рассказал о проводимых реформах в сфере противодействия коррупции, сделав особый акцент на проекте Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. Как известно, соответствующее поручение было дано Президентом.
В целом концепция предусматривает 6 основных блоков, направленных на формирование добропорядочного общества, исключение возможностей коррупции, обеспечение неотвратимости ответственности, транспарентности бюджетных процессов, внедрение антикоррупционных стандартов. Отдельный блок концепции посвящен совершенствованию института общественного контроля в сфере противодействия коррупции.
«Что касается бизнеса, то предлагается ряд мер по внедрению антикоррупционных стандартов. Это и антикоррупционные оговорки в контрактах, открытость бенефициарных собственников компаний, оценка добросовестности контрагентов и антикоррупционный аудит потенциально коррупционных сделок. Компании, работающие честно, по нашему мнению, должны финансово поощряться. Конечно не напрямую, но возможно путем получения преференций при госзакупках, господдержке и т.д.»,- отметил А.Аширбаев.
По словам спикера, одной из новелл концепции является введение ответственности за необоснованное обогащение. Он особо подчеркнул, что превышение расходов над доходами уже будет сигналом для начала финансовой проверки.
По его словам, заинтересованной стороной в коррупции наряду с недобросовестными чиновниками является и бизнес-среда. Согласно экспертным оценкам, прибыль юридических лиц от взятки в среднем в десять раз превышает размер самой взятки.
«Одним из обязательных условий для снижения коррупции является усиление ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Применение больших штрафных санкций и других ограничительных мер сделает экономически невыгодным для компаний подкуп должностных лиц. Одновременно будет продолжена работа по защите субъектов предпринимательства от неправомерных действий должностных лиц, в том числе рейдерства.», — добавил он.
В завершении встречи предприниматели региона внесли свои предложения, а также выступили с проблемными вопросами касательно обеспечения прозрачности деятельности государственных органов, справедливости принимаемых решений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.